23:03
Пробки:   4
$
91.3591
98.6682
Александр Брыксин: судьба сибиряка
Александр Брыксин: судьба си...
Подписка на рассылку

Александр Брыксин: судьба сибиряка

30 сентября 2021
2960
4 мин.
Александр Брыксин: судьба сибиряка

Сегодня Александра Брыксина знают как депутата, 10 лет работающего в Госдуме, активного общественного деятеля и мецената. Многие помнят его простым парнем из бедного района Кемерова, который «болел» борьбой и мечтал обеспечить своей семье достойную жизнь.

Как закалялся сибирский характер

Александр Брыксин вырос в Заводском районе столицы Кузбасса. Маленький домик всего на две комнаты, в котором одновременно жили три поколения семьи. Бытовые удобства — во дворе и за его пределами. В суровые сибирские морозы, чтобы добыть воды, приходилось идти по нескольку сотен метров до колонки.

Его отец рано ушел из жизни. Годы тяжелого труда обычным рабочим на вредном химическом производстве сделали свое дело: Юрий Егорович «сгорел» в 52 года. Мать, Мария Тихоновна, изо всех сил старалась обеспечить детям быт. Но денег часто не хватало даже на еду, вспоминает Брыксин.

Первое судьбоносное решение в своей жизни Александр Юрьевич принял в десятилетнем возрасте: он решил пойти в секцию борьбы. Откликнулся на призыв молодого тренера, который пришел в школу и пригласил ребят попробовать себя в спорте. Николаю Михайловичу Ефремову тогда было всего немного за 20, но он искренне хотел помочь своим воспитанникам. «Тренер относился к нам с огромной ответственностью, старался научить нас важным вещам и привить правильные ценности», — рассказывает парламентарий.

Мальчишки тоже старались, как могли, чтобы не подвести своего наставника. Брыксину далеко не сразу удалось подняться на пьедестал. Он вспоминает: первое время проигрывал абсолютно всем, обижался до слез. Но борьбу не бросил, а лишь усерднее тренировался. И вскоре это принесло свои плоды — первые победы. Он начал выезжать на соревнования в другие города — и это были самые яркие события детства.

«Борьба была для нас единственной отдушиной, окном в другую жизнь. Кусок хлеба был только благодаря спорту. А когда мы начали выезжать в другие регионы — в Питер, в столицу — это была такая невероятная радость! Когда я подростком впервые полетел в Москву, даже поверить не мог, что это происходит со мной! Для каждого из нас такие поездки были стимулом, чтобы стремиться к лучшему и достигать больших результатов», — делится Александр Юрьевич.

К окончанию школы он стал одним из сильнейших борцов в своем регионе. Но что еще важнее — приобрел сильный личностный стержень, который теперь помогает ему и в жизни, и в работе.

Крутые перемены

Окончив школу, Брыксин решил получить высшее образование. Поступил на инженера-механика холодильного оборудования в институт пищевой промышленности в Кемерове (КемТИПП) в 1984 году, однако через год ушел в армию.

Отслужив, вернулся в вуз, но спортивная карьера тогда была на пике развития: он выступал за сборную страны, защитил звание мастера спорта, поэтому учиться удавалось только в перерывах между сборами и соревнованиями. Диплом получил в 1996 году, в возрасте 29 лет. Позднее он окончит еще и Международную академию бизнеса.

В таком напряженном графике Александру Юрьевичу приходилось еще и работать, чтобы обеспечить семью. В 1991-м он уехал в Москву, где первые пять лет работал в «Спецпромсвязьстрое»: сперва механиком треста Главного управления проектирования и капитального строительства Министерства связи, затем — инженером Западно-Сибирского объединения «XXI век».

В 1996 году перешел в «Росконтракт», где проработал следующие 11 лет. Он был представителем компании, поставляющей продукцию кемеровского химического комбината «Азот» энергетическим компаниям в регионах Центральной России и Урала. Параллельно работал над собственными бизнес-проектами.

В 2006-м Александр Юрьевич стал совладельцем «Курскрезинотехники», акции которой он приобрел вместе с партнерами. Брыксин несколько лет работал в должности заместителя гендиректора этого крупного предприятия, многое сделал для финансового оздоровления завода, модернизации производства и привлечения инвестиций. Усилиями новой команды управленцев «Курскрезинотехника» вышла на лидирующие позиции в отрасли.

В 2011 году будущий депутат сложил с себя полномочия руководителя и передал акции в доверительное управление, приняв важное решение уйти из бизнеса в политику.

В интересах Курской области

Решение баллотироваться в Госдуму Брыксин объясняет просто: за годы работы в Курской области он проникся проблемами региона и людей, его населяющих. Александру Юрьевичу хотелось работать не только на благо завода, но и всей области, содействовать созданию новых рабочих мест и предприятий.

За два депутатских срока ему удалось многое сделать для жителей региона. Александр Юрьевич плотно работает над решением острых социальных вопросов, в числе которых пенсионное обеспечение, ремонт и строительство образовательных учреждений, жилищные проблемы. Депутат часто встречается с людьми «на местах», старается помочь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

На счету депутата участие в разработке важных поправок более чем к 70 нормативно-правовым актам.

Раздел:
Источник фото:
https://commons.wikimedia.org/

Общественная редакция в Ростове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132915473
Умерли за год
28144119
Родились за год
69239514