23:28
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Андрей Скоч — два десятилетия на народной службе
Андрей Скоч — два десятилети...
Подписка на рассылку

Андрей Скоч — два десятилетия на народной службе

29 ноября 2021
3191
6 мин.
Андрей Скоч — два десятилетия на народной службе

Андрей Скоч — депутат Госдумы, президент благотворительного фонда «Поколение»

Биография народного избранника Андрея Владимировича Скоча тесно связана не только с законотворческой, но и с общественной деятельностью. В этом году 25 лет исполнилось основанному депутатом благотворительному фонду «Поколение».

Детство и семья

Политик родился 30 января 1966 года в селе Никольском Московской области. В Подмосковье прошли его детство и юность. Отец, Владимир Никитович, выходец из Запорожья, в начале 1960-х переехал в Московскую область и устроился на машиностроительный завод «Салют», на котором он трудился несколько десятилетий и прошел путь от обычного рабочего до руководителя заводского профсоюза. Для сына Скоч-старший всегда был главным примером в жизни. Сегодня Владимир Никитович занимается бизнесом и благотворительностью.

После школы Скоча призвали на срочную службу. Отслужив, он поступил в Московской государственный открытый педагогический университет имени М. А. Шолохова, сегодня — гуманитарный университет. Позже, в 2000 году, защитил кандидатскую диссертацию, которую посвятил благотворительной деятельность в России.

Карьера и бизнес-проекты

Стартовым предприятием стал хлебопекарный комбинат, организованный с партнером Львом Кветным в конце 1980-х годов. Позже был бизнес по реализации комплектующих для компьютерной техники. Однако наибольший успех предпринимателям принесла торговля нефтепродуктами.

Накопленный в этот период капитал Скоч Андрей Владимирович успешно инвестировал в новый проект Алишера Усманова «Интерфин». Первые годы компания специализировалась на операциях с ценными бумагами. Во второй половине десятилетия «Интерфин» сменил фокус на инвестиции в отечественную металлургию и был переименован в «Металлоинвест». К 1999 году в составе холдинга были такие предприятия, как Оскольский электрометаллургический и Лебединский горно-обогатительный комбинаты. В тот же период бизнесмен вошел в руководящий состав ЛГОК. По долгу службы он проводил активную общественную работу и помогал в решении региональных вопросов.

В конце 1990-х принял решение передать долю в бизнесе отцу и баллотироваться в депутаты Госдумы. По итогам избирательной кампании в декабре 1999 года он вошел в состав III думского созыва.

В российском парламенте

В Государственной думе депутат Скоч Андрей представляет интересы Белгородской области. Изначально, помимо прочего, он занимался решением вопросов, связанных с развитием отечественного производства. В 2000 году парламентарий возглавил Экспертный совет по металлургии и горнорудной промышленности. Позже входил в состав комитетов по делам СНГ и международным вопросам. А в настоящее время является членом комитета Госдумы по контролю.

В рамках государственной деятельности депутат стал соавтором свыше 160 федеральных законопроектов. По его инициативе внесены изменения в статью Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Он также является соавтором нормативных актов, которые касаются поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, и контроля организации детского отдыха.

За два десятилетия депутат многократно получал знаки отличия и награды, в том числе медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, медаль МВД России, грамоты и благодарности от Президента РФ и председателя Госдумы.

Благотворительность

Биография Андрея Скоча — это не только бизнес и политика, главным его детищем является основанный в 1996 году благотворительный фонд «Поколение». Изначально организация помогала детям с тяжелыми врожденными заболеваниями сердца, но спустя время направления деятельности были расширены. Сегодня фонд финансирует долгосрочные благотворительные программы, а также единоразовые инициативы и предложения.

Ежемесячно гуманитарная организация перечисляет почти полмиллиона рублей организациям социальной помощи населению Белгородской области, ветеранам, инвалидам, родителям и детям из многодетных семей. Финансовую поддержку фонда находят и военно-поисковые отряды, а также проекты по восстановлению военно-исторических памятников. Общая сумма средств, которые выделены на благотворительность за 25 лет работы, — порядка 15 млрд рублей.

В 2020 году «Поколение» направило на финансирование социальной сферы почти 2,5 млрд рублей. Средства пошли на строительство и капитальный ремонт социальных объектов Белгородской области. Благодаря содействию гуманитарной организации в райцентрах области построили почти 30 фельдшерско-акушерских пунктов. В период с 2000 по 2017 год фонд закупил и передал в пользование свыше 2000 единиц автотранспорта, в том числе машины скорой медицинской помощи и школьные автобусы.

В период пандемии «Поколение» профинансировало приобретение средств индивидуальной защиты для врачей и волонтерских организаций. А по итогам 2020 года фонд наградил почти 100 медиков региона, которые работали в «красной зоне», специальными премиями за вклад в борьбу с COVID-19.

Премии и конкурсы

Помимо поддержки различных социальных программ, «Поколение» является учредителем ряда профильных конкурсов и наград. Ежегодно за достижения в диагностике и лечении в области сердечно-сосудистых заболеваний вручается премия имени академиков А. Н. Бакулева и В. И. Бураковского, которую также именуют «Кардиологическим Оскаром». Денежный размер поощрения — 10 млн рублей. Другая награда — премия «Здоровое детство» — вручается медицинским работникам в области педиатрии.

В течение шести лет фонд «Поколение» был главным организатором конкурса «Родительский рекорд», он проводился с 2011 по 2016 год. В мероприятии принимали участие многодетные родители, воспитывающие родных и приемных детей. За время проведения конкурса поощрения были удостоены более 20 семей из разных регионов страны, а призовой фонд превысил 70 млн рублей.

С 2002 года организация отмечает и талантливых студентов Белгородской области. В рамках конкурса «Лучший студент года» стипендии фонда вручают наиболее талантливым, прилежным и активным учащимся, а также молодым аспирантам и ученым. Стипендиатами за два десятилетия стали около 3000 человек, а премиальный фонд превысил 80 млн рублей.

Наиболее известный конкурс, учрежденный «Поколением», — это литературная премия «Дебют», которую ежегодно вручали с 2000 по 2016 год. Изначально конкурс проводился для писателей в возрасте до 25 лет, но позже возраст участников был увеличен до 35 лет. Начинающие авторы соревновались в номинациях: проза, поэзия, драматургия, а также литература для детей, фантастика и юмор. За 16 лет было рассмотрено более 300 000 рукописей молодых авторов из России, СНГ, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Раздел:
Источник фото:
https://upload.wikimedia.org/

Общественная редакция в Ростове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116287598
Умерли за год
16756544
Родились за год
41224064