12:45
+4 C°
Пробки:   4
$
74.4373
90.3743

Центробанк поднял тему запрета сувенирных банкнот

22 мая 2019
2282
1 мин.
Центробанк поднял тему запрета сувенирных банкнот

В Центробанке снова подняли тему запрета сувенирных банкнот и административного наказания за его нарушение. Дело в том, что имитационными деньгами мошенникам легко обманывать, например, пожилых людей.
 
Недавно в массмедиа освещался подобный инцидент, произошедший в Северной столице страны, когда злоумышленник выменивал у пенсионеров настоящие купюры, предлагая им сувенирные 5-тысячные. Мужчину задержали, а в Центробанке задались разработкой инициативы, которая бы препятствовала возникновению таких случаев. Прежние попытки принять меры по запрету «билетов банка приколов»  исходили из того, что в ходе использования их в противозаконных целях жертва мошенника может не заметить те отличительные знаки, которые присутствуют на сувенирных купюрах: к примеру, надпись «Не является средством платежа» нанесена очень мелким шрифтом. Как показала практика, сувенирные деньги зачастую применяются не в целях безобидных розыгрышей, но при различных видах мошенничества. 
 
В Центробанке не пояснили, что именно вынудило его сотрудников возвратиться к этой теме, но в отчёте финрегулятора за предыдущий год содержатся упоминания о жалобах на спам-рассылки с предложениями полиграфических изделий, которые частично воспроизводили изображения и защитные знаки рублёвых купюр, принимающихся банкоматами и иными программно-техническими средствами. Данная информация была перенаправлена Банком России в МВД.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ростове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию