17:37
Пробки:   4
$
91.3591
98.6682
В Донском регионе дорожают лекарства
В Донском регионе дорожают л...
Подписка на рассылку

В Донском регионе дорожают лекарства

12 марта 2015
3056
2 мин.
2
В Донском регионе дорожают лекарства
В аптеках Ростовского региона на начало марта текущего года рост цен на лекарственные средства составил в среднем около 16%, при этом жизненно важные препараты поднялись в цене только на 4%. Татьяна Быковская, глава минздрава области, отмечает, что такие показатели соответствуют среднероссийским.

Специальный межведомственный совет, созданный в регионе с целью мониторинга стоимости фармакологических препаратов, регулярно осуществляет контакты с представителями розничных и оптовых поставщиков.

«Надо понимать, что прямого государственного регулирования цен на лекарства у нас нет. Поэтому для общения с поставщиками мы используем, так сказать, человеческие рычаги. Пытаемся им объяснить, что на человеческом здоровье зарабатывать методом завышения цен не надо. В итоге это сработало, и стоимость отдельных важных препаратов в регионе даже снизилась. Есть нормативы цен на лекарства, которые нельзя превышать. За этим следит прокуратура. Пока системных нарушений не выявлено», - подчеркнула Быковская.

При этом областные власти серьезно обеспокоены тем, что дешевые средства мгновенно исчезают с аптечных полок, а фармкомпаниям сегодня не выгодно заниматься их производством. Региональный минздрав уверен, что необходимы дотации либо аптекам, либо производителям лекарств. Надо сказать, что препараты из федерального списка, которые обязательно должны быть в любой аптеке, по факту не всегда имеются в наличии.

В данный момент остро стоит проблема замещения импортных препаратов. Отечественные фармкомпании производят много качественных лекарственных средств. Однако некоторые зарубежные препараты, необходимые населению, российских аналогов не имеют.

Напомним, что на определенные категории граждан донского региона распространяется система льгот. Так, у льготников по линии минтруда есть возможность оплачивать 50% стоимости лекарства. Помимо этого, дети до трех лет получают лекарства абсолютно бесплатно.

Персоны1 и Компании1 в новости

Министр здравоохранения Ростовской области
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Ростове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131436083
Умерли за год
27130961
Родились за год
66746966