16:33
+21 C°
Пробки:   4
$
74.5770
89.6788

Психолог из Таганрога рассказала, как режим самоизоляции влияет на эмоциональное состояние людей

3 мая 2020
2264
3 мин.
1
Психолог из Таганрога рассказала, как режим самоизоляции влияет на эмоциональное состояние людей

В настоящий момент большому числу жителей России приходится соблюдать самоизоляцию, оказывающий серьёзное влияние на людей. Психолог из Таганрога рассказала, какое психологическое воздействие такой ритм жизни оказывает на эмоциональное состояние граждан.

Сенильга Бартенева занимается оказанием психологической помощи на протяжении продолжительного периода. Сейчас, как она отметила, у неё прибавилось работы, поскольку многие граждане стали испытывать трудности. "Все привыкли жить в суете. Ранее времени на общение с членами семьи не хватало, а потому люди мечтали о дополнительной возможности проводить больше времени с близкими. Речь идёт в том числе и о вечерах за просмотром любимых фильмов. Другие же хотели просто отдохнуть от работы или учёбы, и теперь получили то, о чём мечтали, но это не принесло им радости. Люди просто не могут реализовать появившееся свободное время, поскольку условия изменились. Кроме того, данное решение оказалось навязанным, а не личным выбором. Им нельзя выходить за пределы своих жилищ, многим приходится работать в режиме самоизоляции, а другие и вовсе лишились работы, что оказывает дополнительную нагрузку, провоцируя стрессы. Кроме того, дети, их родители и педагоги не могут приспособиться к дистанционному обучению. Дополнительным фактором являются вопросы, на которые нет ответов - например, что сейчас происходит, когда это всё завершится, чего ещё следует ожидать. Ситуация заставляет их отменять или откладывать свои планы на неопределённый срок. При этом дети страдают не меньше взрослых: во-первых, им сложно приспособиться к постоянному пребыванию в домашних условиях, так как они привыкли учиться в школе, посещать секции и гулять со сверстниками, а во-вторых, им передаётся настроение родителей, с которыми у них сильная эмоциональная связь", - заявила психолог.

Тем не менее, единого совета для всех не существует. Каждому человеку нужно уделять индивидуальное внимание, оценивая его личные переживания. При этом можно придерживаться ряда правил, позволяющих снизить эмоциональную нагрузку. Нужно разработать расписание и выполнять физические упражнения, а также делать дыхательную гимнастику. Любые вопросы должны решаться творчески и с юмором, а также следует помнить, что карантин не продлится вечно. Вскоре его снимут - и россияне вернутся к обычному ритму жизни, хотя для многих всё измениться, и им придётся приспосабливаться к новым реалиям. Сенильга Бартенева подчёркивает: нужно в этот период проявлять взаимовыручку, милосердие и помогать ближним, оказавшимся в более сложных условиях.

Сама психолог придерживается этого правила. Она занимается волонтёрской деятельностью, общаясь по телефону не только с жителями Таганрога и Ростовской области, но и всей России. При этом людей нередко волнуют вопросы, лишь косвенно связанные с коронавирусом. Нередко им нужно просто с кем-то пообщаться, а иногда психолог соединяет собеседников с другими консультантами - например, юристами.

Персоны 1 в новости

Психолог
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Ростове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию