17:58
Пробки:   4
$
91.3591
98.6682
На стыке истории и искусства: «Серебряное кольцо» запускает уникальный арт-проект, посвящённый Александру Невскому
На стыке истории и искусства...
Подписка на рассылку

На стыке истории и искусства: «Серебряное кольцо» запускает уникальный арт-проект, посвящённый Александру Невскому

18 декабря 2019
2288
4 мин.
На стыке истории и искусства: «Серебряное кольцо» запускает уникальный арт-проект, посвящённый Александру Невскому

Сегодня всё больше людей теряют связь между образом Александра Невского и его вкладом в существование современного мира. А ведь именно благодаря отважному и мудрому князю Русь отстояла свою независимость от католического Запада и выстояла в условиях татаро-монгольского нашествия. Большое значение образа Александра Невского подчёркнуто в Указе Президента РФ «О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского». В преддверие юбилея, Некоммерческое партнёрство «Серебряное кольцо» запустило арт-проект «Памятные места и храмы Александра Невского», цель которого – вернуть образу князя былое величие.

Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий говоря о великом князе, подчеркнул, что “Мы можем назвать многих полководцев в истории, но когда нужно одержать победу с минимальными потерями, когда нужно сохранить народ, который после этой войны будет пахать землю, будет и дальше защищать Отечество, то мне кажется, что нет равных Александру Невскому как полководцу всех времен и народов”.

За плечами «Серебряного кольца» – богатый опыт в организации информационных и художественных мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти на Северо-Западе страны. Некоммерческое партнерство также является двукратным победителем Президентского гранта. В 2013 году им был отмечен проект «Духовные доминанты Невского края на службе Российской государственности», а в 2019 году – уникальный арт-проект «Памятные места и храмы Александра Невского», в котором применяется «волшебная сила искусства».

В рамках нового проекта для жителей исторических мест будут организованы выездные мастер-классы – пленэры (от французского en plein air – «на открытом воздухе»). На них участники - все желающие - смогут своими руками создать настоящие произведения искусства. Помогать им будут профессиональные живописцы: опытный художник-пленэрист Сергей Маркович Опульс, преподаватель детской школы искусств Владимир Анатольевич Ухин, преподаватель-исследователь Антон Вячеславович Чубаков, член “Общества аквалеристов” Мария Владимировна Анохина и другие художники из разных регионов России и даже из-за рубежа, готовые подключиться к проекту.

Начиная с января 2020 года художники проекта «Памятные места и храмы Александра Невского» планируют посетить 11 населённых пунктов, выбранных на основе исследования о местах исторической памяти Александра Невского: Переславль-Залесский, Ростов Великий, Копорье, Сойкино, Городец, Торопец, Петрозаводск, Шлиссельбург, Владимир, Порхов и Москву. В каждом из этих мест сразу после пленэра открывается выставка лучших работ. В Переславль-Залесский художники приедут уже 10 января, а выставка откроется уже 13 января в Доме культуры. В Переславле много талантливых школьников, для которых уже сейчас объявлен конкурс рисунка «Александр Невский - мой герой», а воспитанники детской школы искусств покажут свои работы вне конкурса.

«Александр Невский – своего рода «золотая легенда» нашей истории, и поэтому так важно, чтобы о нём помнили. Новый проект не только поможет восстановить пробелы в знаниях и сократить расстояние между современниками и мудрым князем, но и сыграет ключевую роль с творческой, образовательной и нравственной точек зрения. Я считаю, что особенно это важно для молодого и подрастающего поколения, которое нужно уметь заинтересовать», – отмечает координатор проекта, арт-менеджер с десятилетним стажем Булгакова Наталья. «И мастер-классы под руководством профессиональных художников помогут привлечь внимание молодежи, которая тяжело воспринимает «сухие» на язык учебники истории».

Технология проекта является инновационной, так как в нём совмещены художественный пленэр, образовательный мастер-класс и духовно-нравственное воспитание. Такой подход поможет объединить информационную, духовную и эмоциональную составляющие и актуализировать образ великого русского правителя – как для взрослых участников, так и для подрастающего поколения. Кроме того, команда проекта посетит воспитанников детских домов и интернатов, которым роль благоверного князя Александра Невского в истории вряд ли хорошо известна. Для поддержки интересного и значимого мероприятия, организаторы приглашают волонтёров – тех, кому не безразлична богатая и интересная история собственного края.

Все участники пленэров, мастер-классов и конкурсов рисунка получат благодарственную грамоту, буклет и возможность рассказать о своём творчестве на сайте и в социальных сетях проекта. Самые лучшие работы поедут на итоговые выставки проекта, которые состоятся осенью 2020 года в Санкт-Петербурге в Александро-Невской Лавре и в Москве, а их авторы получат памятные фотокаталоги.

Раздел:

Общественная редакция в Ростове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8130726748
Умерли за год
26645174
Родились за год
65551844