13:14
+29 C°
Пробки:   4
$
72.6671
86.7137

Обманутые дольщики Ростовской области призвали властей не ущемлять их права

19 февраля 2019
2436
2 мин.
3
Обманутые дольщики Ростовской области призвали властей не ущемлять их права
Ресурсоснабжающим организациям власти могут выдавать субсидии на ликвидацию долгов, появившихся при подключении проблемных домов к инженерным сетям. Заксобрание Ростовской области рассматривает поправки в закон о поддержке потерпевших дольщиков региона, но население уже отреагировало негативно на инициативу местных чиновников.

Часть депутатов считает, что изменения решат проблемы обманутых дольщиков. С нововведениями ресурсоснабжающие организации станут получать субсидии, которые помогут им выплатить все долги, когда те возникали при подключении проблемных жилых помещений к инженерным сетям. Муниципалитеты сами смогут определить, какие проблемные дома нереально достроить. К примеру, этого невозможно достичь, если против возводимых объектов ведутся дела в судах о сносе. Также имеется вариант, когда у строителей нет права применять участок земли, где предполагается возвести дом.

В Заксобрании сообщили и о возможности передавать участок инвестору по договору с правообладателем, сейчас уточняются все условия предоставления субсидии кооперативам на окончание строительных работ и ввод домов в эксплуатацию.

Обманутые дольщики не согласны с поправками ростовских чиновников и просят не принимать их. В открытом письме в адрес регионального правительства они призвали парламентариев руководствоваться не одной так называемой корпоративной солидарностью, но также и доводами «разума и сердца». Один из пунктов законопроекта дольщики посчитали нарушением Конституции. В данном случае говорится о поправке, где обеспечение прав потерпевшего возможно и без его согласия, то есть методом предоставления другого жилья в ином доме по соцнормам. Можно сказать, что в таком случае площадь новой недвижимости будет гораздо меньше ранее оплаченного объема. В целом, дольщики уверены, что принятие закона только ухудшит доверие людей к власти, которая обязана защищать граждан и выступать гарантом Конституции.

В Министерстве ЖКХ Ростовской области сообщили, что в прошлом году им удалось отремонтировать более 1000 домов, улучшив тем самым жилищные условия десятков тысяч жителей донского региона. В текущем году власти собрались модернизировать еще почти полторы тысячи помещений, а потратят на это до 5 млрд рублей.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ростове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию