11:42
-1 C°
Пробки:   4 балла
$
67.6812
76.0737

Интервью с Сергеем Шамраевым, генеральным директором лицензированного российского Форекс-дилера ООО «Телетрейд групп»

27 апреля 2018 года
1369
Интервью с Сергеем Шамраевым, генеральным директором лицензированного российского Форекс-дилера ООО «Телетрейд групп»
Форекс – глобальный обменник или полноценный финансовый рынок

И что такое Форекс по-русски.

Подробнее об этом рассказывает Сергей Шамраев, генеральный директор лицензированного российского Форекс-дилера ООО «Телетрейд групп»


Сергей, расскажите, пожалуйста, что такое внебиржевой рынок Форекс? Чем занимаются компании Форекс-дилеры? На чём зарабатывают?

- Проще всего это объяснить на примере обменного пункта. Есть некая валюта. Доллар, евро, ещё какая-нибудь. Цена покупки этой валюты в обменном пункте немного выше цены продажи. Условно, вы можете купить доллар по 58 рублей, а если захотите продать его обратно — у вас его возьмут по 56. Собственно, вот эта разница и есть заработок обменника. Фактически, Форекс-дилер — это посредник между клиентом и глобальным валютным рынком.

С некоторыми поправками логика обменного пункта применима и к Форекс-дилеру. Принципиальная разница в том, что в обменном пункте вы можете купить только то количество валюты, на которое у вас есть средства. А Форекс-дилер предоставляет клиенту так называемое плечо. Поэтому на 2 000 рублей вы можете приобрести целую 1 000 долларов.

Помимо этого, у Форекс-дилера - спред (то есть разница между ценой покупки и продажи валюты) измеряется не рублями (а это несколько центов), а тысячными и десятитысячными долями цента.


- Какие финансовые инструменты предоставляет компания своим клиентам?


Согласно требованиям российского Центробанка - 28 валютных пар. То есть наиболее популярные мировые валюты. При этом хотелось бы отметить, что из –за жесткого регулирования ЦБ, мы не предлагаем контракты на разницу в стоимости (например, акций, нефти или металлов) или криптовалюты. Подчеркну, что это пока. Вполне возможно, что ЦБ несколько смягчит регулирование и в будущем мы сможем предложить нашим клиентам больше привлекательных инструментов.

- Насколько важно наличие лицензии у Форекс-дилера? Что это означает для клиента?

Это крайне важно! Дело в том, что в иностранной юрисдикции ни Центробанк, ни правоохранительные органы России не могут защитить права инвесторов. Просто не имеют таких полномочий. Если клиент перевёл деньги в некую иностранную организацию, невозможно разобраться в том, что именно там происходит.

В России же нарушение прав инвестора де-факто невозможно. Стоит такая многослойная правовая защита. В нашей стране она, без преувеличения, лучшая в мире. Сохраняется вся информация: котировки, сделки, даже IP-адреса. Деньги клиента отделены от денег самой компании и хранятся на отдельных же счетах. Все поставщики ликвидности определены законодательно списком Нелицензированный дилер ничего этого гарантировать не может.

Кроме максимальной корректности работы российского Форекс-дилера нужно отметить систему страхования счетов. Все счета, открываемые в российской компании, полностью застрахованы. Независимо от объёма средств на счёте. То есть, если с дилером что-то случится: отзыв лицензии или банкротство — клиенты получат обратно свои деньги в полном объёме.
Это достигается за счёт механизма взаимного страхования. Есть некий общий фонд (пул), в который все российские Форекс-дилеры отчисляют часть средств. Если с одним из участников что-то произойдёт — остальные участники российского рынка возьмут на себя его обязательства перед клиентами.


- Кто ваши клиенты: в основном новички или профи?


Группа компаний TeleTrade существует с 1994 года, представлена в 26 странах мира, поэтому клиенты очень разные. Конечно, большинство новых клиентов — это новички на валютном рынке. В России вообще уровень проникновения брокерских счетов очень низкий, порядка 1% от всего населения. В Европе это порядка 20%, в США — около 70%. То есть у нас приток происходит за счёт людей, которые раньше никогда не торговали на финансовых рынках.

Тем не менее, есть не очень большое количество профессиональных трейдеров. Людей, которые хорошо разбираются в предмете и делают выбор в пользу компании из-за торговых условий, удобства работы и тому подобных факторов.


- Насколько это рискованный вид бизнеса для компании и для клиента?

Наша бизнес-модель мало отличается от обычных брокерских операций. Только брокер зарабатывает на комиссии, а мы на спреде, поскольку заключаем сделки на международном рынке от своего имени. Нам непринципиально, торгует клиент в плюс или в минус, для нас главное, чтобы он торговал, а мы зарабатывали на разнице цены покупки и продажи. Поэтому, кстати, мы заинтересованы в том, чтобы клиент торговал долго. Месяцами и годами. Собственно, отвечая на ваш вопрос: наши риски довольно невелики.

С точки зрения клиента он максимально защищён, я уже говорил об этом раньше. При этом надо понимать, что существуют риски, связанные не с бизнесом компании как таковым, а с самой природой финансовых рынков. Торговые риски. И тут на первое место выходит вопрос финансовой грамотности. Клиент должен понимать, что он делает на рынке, зачем, правильно ли он управляет своими средствами и так далее.


- Отсюда неизбежно следует следующий вопрос. Что делать с низким уровнем финансовой грамотности в России?

Просвещать население, других путей нет. Мы со своей стороны предлагаем множество способов повышения финансовой грамотности. Это и методическая литература, это и онлайн-курсы, это и очные курсы в наших офисах и офисах наших представляющих партнёров по всей стране.
Мы считаем, что финансовой грамотности необходимо учиться с юного возраста, это действительно нужные любому человеку знания. Поэтому наша компания совместно с государственными органами участвует в разработке вопросов для олимпиады по финансовой грамотности среди школьников. Работы пока очень много, но прогресс есть, и это обнадёживает.

Среди глобальных, социальных проектов компании – конкурс финансовой журналистики «Рублевая зона». Ведь именно перед журналистами стоит задача образовывать, доносить верную информацию, и понятно рассказывать о сложном. А финансы не терпят небрежного отношения.

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Ситуация на мировом фондовом рынке и перспективы денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ будут основными темами в ноябре
1 ноября 2018 года
1355
Октябрь оказался весьма насыщенным на значимые события, которые в свою очередь стали причиной усиления волатильности на мировых финансовых рынках. Инвесторы продолжали следить за торговым противостоянием между ...
Нефть – продажи нарастают
29 октября 2018 года
1347
Уже третью неделю идет коррекция на нефтяном рынке. От максимальных значений этого года в районе 86.7 долл. за барр. фьючерс брент уже потерял больше 10 долларов. Пока рынок нащупал поддержку на уровне 75.5. ...
TeleTrade: Последний месяц лета обещает быть весьма спокойным для мировых финансовых рынков
15 октября 2018 года
1324
Второй месяц осени оказался достаточно волатильным. В фокусе участников рынка находилась политическая ситуация в США, где разразился крупный скандал по поводу связи президента Трампа с Россией, а также ...
TeleTrade: В обвале виноват только рекордный рост
12 октября 2018 года
1320
Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade: В обвале виноват только рекордный рост. Рынок рос и до 2016 года, а с момента победы Трампа на выборах рост стал неуклонным и просто превратился в фетиш: главный ...
ТелеТрейд: Фондовый рынок США продолжает обновлять исторические максимумы
12 октября 2018 года
1307
Несмотря на снижение в начале недели, позитивная отчетность помогла американским фондовым рынкам закрыться с повышением во вторник и среду, и вновь обновить исторические максимумы. Индекс Dow Jones ...

Последние новости

Смотреть все
«Новая фантастика» 2019 продлевает срок приема работ
13 ноября 2018 года
313
В связи с большим количеством желающих принять участие в конкурсе «Новая фантастика», организаторы решили продлить срок приема работ до 30 ноября 2018 года включительно. Стоит отметить, что на конкурс уже прислано более 400 работ. Всероссийская ...
В Ростове к концу 2025 года построят 20 новых школ
13 ноября 2018 года
374
В Ростове к концу 2025 года построят 20 новых школ, рассчитанных на 20 тыс. учащихся. Также планируется проведение реконструкции старых зданий. Сведения предоставил губернатор Василий Голубев, посетивший стройплощадки в микрорайонах «Красный Аксай» ...
ЦБ: Строительство вошло в ТОП-3 лидирующих секторов на теневом рынке
13 ноября 2018 года
357
Банк России впервые назвал отрасли, являющиеся основными клиентами теневого рынка. В ТОП-3 вошло строительство с долей в 30%. На долю оптово-розничной торговли пришлось 33%, причем 20% от спроса формируют сектора промышленных и строительных ...
В Ростовской области стоимость пшеницы выросла на 25,1%
12 ноября 2018 года
509
В Ростовской области закупочная стоимость пшеницы выросла на 25,1% и составила 14,73 тыс. рублей за тонну. Ситуацию на сельскохозяйственном рынке оценило Министерство сельского хозяйства. В этом году аграрии соберут с полей около 109 млн тонн ...
В России газированные напитки подорожают на 20% из-за акциза
12 ноября 2018 года
554
Экспертный совет при правительстве России предлагает ввести акцизы на сладкие газированные напитки, что приведет к их удорожанию на 20%. Инициатива отражена в отзыве к федеральному проекту «Укрепление общественного здоровья». Дорогие газированные ...
Следуйте за нами