04:04
Пробки:   7
$
92.3490
99.5589
В центре Ростова обнаружены древние захоронения
В центре Ростова обнаружены ...
Подписка на рассылку

В центре Ростова обнаружены древние захоронения

23 мая 2017
2582
1 мин.
В центре Ростова обнаружены древние захоронения
В Ростове-на-Дону историки установили, кому принадлежали три древних захоронения, обнаруженные при реконструкции улицы Станиславского. По мнению ученых, возраст могильников составляет около двух тысяч лет, и они представляет большую ценность для науки.

Могилы, найденные на перекрестке улиц Станиславского и проспекта Ворошиловского, относятся к некрополю (город мертвых) Ростовского городища. Этот городок, обнаруженный уже почти сто лет назад, в 1923 году, небезызвестным ростовским краеведом Михаилом Краснянским, до нынешних дней остается ценным открытием, так как он является одним из десятка городов, которые составляли округу Танаиса. Сам город относится к первым векам после Рождества Христова.
Населяли древний город так называемые меоты, предположительно сарматы или боспорские греки, которые были самыми типичными жителями Дона в начале нашей эры - говорит кандидат исторических наук Ирина Толочко.

Ученые выдвигают гипотезы о том, что северная граница некрополя, вероятно, граничила с улицей Пушкинской. Одна из могил была открыта на угловом пересечении улиц Большая Садовая и Чехова, а недалеко от улицы Станиславского располагался, пожалуй, самый огромный участок города.

Найденные захоронения имеют огромнейшую ценность для истории. С их помощью станет возможна реконструкция архитектуры древних селений и некрополей, располагавшихся в районе нынешнего Ростова. В раскопках, обнаруженных до этого, были найдены зеркала, различные предметы гардероба, предметы быта и много другого. В самом центре раскопанного города присутствовали грубы для обжига глиняных сосудов. Вероятно, что такие открытия будут повторяться.
Раздел:

Общественная редакция в Ростове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105165938
Умерли за год
9139892
Родились за год
22485752