02:19
Пробки:   4
$
91.3591
98.6682

Кто выживет в 2016 году?

23 декабря 2015
10507
4 мин.
Кто выживет в 2016 году?
Стремительно наступает Новый год - самое время оценить основные события, произошедшие в этом году, и наметить планы на будущее. Что и говорить, похоже, непростоту экономической ситуации в стране «на своей шкуре испытал» практически каждый россиянин.

Ну а что говорят факты? Довольно показательную подборку привела в своей последней публикации международная экспертная компания «BusinessForward». В кратких итогах 2015 года для бизнеса России ею были отмечены следующие моменты:

Уменьшение ВВП России на 8%. Падение уровня жизни по стране -20%, с вытекающей отсюда уменьшением платежеспособности населения. По данным Росстата на ноябрь 2015 года по стране наблюдается падение розничных продаж по стране на -13,1 %.

По данным от Ассоциации Европейского Бизнеса продажа новых автомобилей упала на 42%. В предобвальном состоянии пребывает рынок жилой недвижимости. Только по Москве количество сделок по ипотеке сократилось на 50%, и это при том, что на первичном рынке сделки с ипотекой составляли 90%.

В список разрушающихся рынков попали также внешний туризм, мебельный рынок, грузоперевозки, рынок климатической техники, рынок аренды коммерческих помещений и это далеко не полный перечень.

Кроме внешних факторов неприятностей российскому бизнесу добавили возросшие налоги на собственность, ужесточение борьбы с обналичиванием денег, дополнительные поборы за парковки и сборы с большегрузных машин.

Неблагоприятно сказалось и массовое закрытие банков. По данным banki.ru в 2015 году по разным причинам было закрыто 104 банка. Возврат же денег предпринимателям из лишенных лицензий банков по системе страхования вкладов не предусмотрен.

Таким или иначе, согласно данным Росстата, в 2015 разорились 15 239 компаний.

Реальная же ситуация, как утверждают эксперты, существенно хуже. У большого количества компаний накопились неплатежи. К примеру, рынок строительства не так сильно упал в этом году, строили достаточно много. Но количество задержек оплат и неуплат росло как снежный ком. Похожая ситуация с лавинообразным количеством неплатежей сложилась на рынке грузоперевозок. И это, конечно же, скажется на общей ситуации в бизнесе в 2016 году.

Ждать же и надеяться бизнесу на волшебные изменения в благоприятную сторону как внутри так и вне страны, особо не имеет смысла. По крайней мере в ближайшее время. Даже не смотря на все чаще звучащие в последнее время оптимистичные утверждения о том, что дно кризиса россияне уже пережили.

Однако, несмотря на все вышеперечисленные экономические ужасы немалого количества падающих рынков, были такие, которые смогли вырасти. Так, в 2015 году выросло дорожное строительство, небольшой рост дали рынок телекоммуникаций. Несмотря на то, что реклама в печатных СМИ упала на 32%, в целом рынок рекламы вырос на 4% (в основном за счёт интернет-продвижения). Увеличился рынок внутреннего туризма и наблюдается рост в агропромышленном комплексе.

Это и понятно, ведь деньги ни куда не исчезают, даже в кризис. Деньги очень похожи на энергию и часто ведут себя похожим образом. Если где-то стало мало денег, то в это же время у кого-то их становится много. И, кстати, всегда есть те, для кого кризис — время сенокоса. Точки роста есть всегда, выживают те компании, которые быстрее их находят.

Известный исследователь и успешный администратор Л. Рон Хаббард писал, что прежде чем с чем-то справиться, это надо увидеть. При этом он обращал внимание , что "бизнес делается не на избытке чего-либо, а на нехватке или недостатке чего-либо". А, значит, тот, кто хочет развить свой бизнес, должен научиться видеть и находить нехватку или недостаток чего-либо.

Очевидно, что в сложные для компании времена губительно придерживаться пусть даже налаженного образца действия, очевидно ведущего в тупик. В таком случае выигрывает тот, кто быстрее успевает изменить модель бизнеса. Несмотря на то, что из страны выведено в этом году около 150 миллиардов долларов, оставшиеся деньги перетекают в другие сферы. Уменьшился внешний туризм — увеличивается внутренний. Меньше покупают машин — точно будут больше ремонтировать. Главное настроится на успех и по настоящему действовать в выбранном направлении.

Успехов вам в Новом году!

Елена Дейнеко
Раздел:

Общественная редакция в Ростове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8127245413
Умерли за год
24260987
Родились за год
59686322