03:24
Пробки:   4
$
91.3591
98.6682

Новой фантастике быть!

8 августа 2023
547
6 мин.
Новой фантастике быть!

5 августа состоялось вручение 7-го сезона всероссийской литературной премии «Новая фантастика». В отеле «Метрополь» собралось более 100 специалистов книжной индустрии и лидеров мнений, которым представили победителей и объявили обладателя главного приза сезона. Также была вручена специальная награда «За вклад в развитие отечественной фантастики».

Уже 7-й год подряд организаторы премии «Новая фантастика» проводят торжественную церемонию вручения. Как и прошлые три года, мероприятие прошло в историческом отеле «Метрополь» и собрало самых разных представителей книжной индустрии и поклонников фантастики. На награждении можно было встретить руководителей из издательств ЭКСМО, АСТ, РОСМЭН и Рипол, писателей фантастов, представителей общественного совета Министерства Культуры, режиссеров, сценаристов, композиторов, журналистов и представителей бизнеса.

Как и в прошлые годы, церемония вышла весьма яркой: гостей, одетых в коктейльные платья и легкие костюмы, подвозили к отдельному входу в отель на премиальных автомобилях GAC, пресс-волы постоянно озаряли вспышки фотоаппаратов, а журналисты брали мини-интервью о премии и текущем состоянии фантастики. Выступления спикеров с рассказами о достижениях премии перемежались выступлениями вокального ансамбля «Квисандо», исполнявших сначала классические произведения, а ближе к концу мероприятия, затейливые обработки современной музыки.

После приветствия гостей организаторы представили небольшой обзор об истоках и основных достижениях премии «Новая фантастика» за прошедшие 7 лет. Так, собравшимся напомнили, что премия успешно переняла основные элементы англоязычного конкурса «Писатели Будущего» (Writers of the Future), учрежденного такими легендарными фантастами, как Френк Герберт, Роберт Желязны, Л. Рон Хаббард, Рей Бредбери и Роберт Сильверберг, еще в далеком 1983 году.

Главным отличием отечественного конкурса по структуре, является наличие на первом этапе отбора «самосуда» - когда конкурсанты оценивают рассказы друг друга. Только начиная со второго тура, работы оценивает профессиональное жюри из писателей, редакторов и других специалистов отрасли. В этом году для оценки работ было задействовано более 80 специалистов, большинство из которых делали свою работу на волонтерских началах.

Глядя на результаты за первые 7 лет конкурса, создается ощущение, что организаторы нащупали заветную «формулу успеха», состоящую из яркого вручения премии, звездного жюри, возможности попасть в сборник и мастер-класса для победителей длинной почти в целую неделю. Ведь за эти годы, в конкурсе приняли участие около 5000 авторов со всего мира, включая страны СНГ, Европу, США и Канаду. Конкурс действительно стал одним из самых заметных литературных событий страны, и в прошлом году даже стал обладателем «Пушкинской премии» в номинации «Лучшая литературная премия РФ».

Но, по словам организаторов, главным результатом для них являются достижения победителей премии. Так на сегодняшний день, победители конкурса могут похвастаться 14 романами в крупных издательствах, и десятками опубликованных рассказов, суммарным тиражом более 100 000 бумажных экземпляров. Также на их счету около 15 разных литературных наград: победы в других конкурсах для начинающих авторов, и профессиональные награды, включая премии РосКон, Интерпресскон, и номинации на премию Аркадия и Бориса Стругацких.

Именно так организаторы, в лице литературных клубов «Настоящий писатель» и «Бумажный слон», достигают заявленной ими цели - находить новых талантливых авторов фантастики и помогать им со стартом литературной карьеры.

Наверное самым трогательным в церемонии было торжественное награждение победителей и их речи о том, как их вдохновляет такое внимание и вера в них, со стороны признанных мастеров жанра. В этот раз география получилась довольно обширной: Москва, Тверь, Рязань, Екатеринбург, ХМАО, Благовещенск, Калининград, Смоленск, и даже один автор из США.

После вручения статуэток новым надеждам жанра, была раскрыта первая интрига вечера и вручена специальная награда «За вклад в развитие отечественной фантастики»

Список претендентов в этом году был по-настоящему звездным:

  • Юрий Никитин (писатель-фантаст)
  • Вадим Панов (писатель-фантаст)
  • Евгений Лукин (писатель-фантаст)
  • Вячеслав Бакулин (писатель-фантаст и глава 1-й редакции издательства ЭКСМО)

Обладателем награды 2023 года стал Вячеслав Бакулин. Помимо значительного вклада своей профессиональной деятельностью, в качестве редактора, писателя и руководителя редакциями, Вячеслав много лет поддерживает развитие фантастики, участием в различных фестивалях, семинарах для начинающих авторов, круглых столах и прочих полезных для жанра мероприятиях. К тому же, предыдущие 5 лет был он членом главного жюри премии «Новая фантастика».

«Если какой-то писатель добился успеха, часто, значительную роль в этом сыграли хороший редактор и профессионализм издателя» - пояснил выбор оргкомитета премии президент клуба «Настоящий писатель» Артем Кузнецов. - «Вячеслав Бакулин сделал очень много для отечественной фантастики, и продолжает развивать ее, болеть за нее и обеспечивать читателей качественной литературой»!

После вручения награды и ответной речи, была раскрыта следующая интрига вечера - имя обладателя главного приза 7-го сезона «Новой фантастики». Хотя список 11 лучших работ уже был известен, название лучшего рассказа держалось в секрете. И вот, председатель жюри конкурса Василий Головачев объявил название лучшего рассказа: «Крик Овцы», автора из Екатеринбурга под псевдонимом Мирон Высота.

В составе главного жюри седьмого сезона конкурса:

Церемонию завершила традиционная презентация антологии «Новая фантастика» с рассказами победителей 2023 года. Каждому гостю церемонии организаторы подарили по экземпляру, которые тут же начали подписывать у сияющих от радости новоиспеченных писателей.

Помимо стеклянной статуэтки, издания в антологии и моря внимания, победители также получат призы по 15 000 рублей для авторов 10 лучших рассказов и 50 000 рублей за лучший рассказ сезона.

Как и в прошлые годы, премию поддерживают многие партнеры включая общественные организации «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов» (ВОИР), АНО «Спортивный клуб федерального космического агентства», Фонд поддержки отечественной литературы, и его проект «Гиперборея - страна литературного клуба». Помогают и коллеги «по цеху»: конкурс «Квазар», издательство «ДеЛибри», портал «Лаборатория фантастики». Как уже было упомянуто выше, церемонию и всю неделю мастер-класса, победители и специальные гости перемещались на премиальном внедорожнике и обворожительном бизнес-минивене компании «GAC», предоставленными представительством компании в России.

Значительный вклад в проведение премии внесли компании «Концепция здоровья», ООО «Транссвязь» и мебельные салоны LaCasa.

Новый сезон премии не за горами. Обычно организаторы объявляют старт работ в начале сентября на Московской Международной книжной ярмарке.

Специально для ГлобалМедиа

Раздел:

Общественная редакция в Ростове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132245738
Умерли за год
27685452
Родились за год
68111112