19:20
Пробки:   7
$
92.3490
99.5589
ВТБ размещает новый выпуск субординированных облигаций
ВТБ размещает новый выпуск с...
Подписка на рассылку

ВТБ размещает новый выпуск субординированных облигаций

15 февраля 2022
2478
2 мин.
4
ВТБ размещает новый выпуск субординированных облигаций

С 17 февраля 2022 года начинается размещение бессрочных субординированных облигаций ВТБ, номинированных в рублях РФ, по закрытой подписке среди квалифицированных инвесторов. Инвесторам предлагается выпуск с плавающей ставкой и ограничением по минимальному размеру ставки купона. Номинальная стоимость одной облигации – 10 млн рублей. Размещение бумаг будет осуществляться на Московской бирже и продлится до 18 марта 2022 года включительно.

Основное преимущество выпуска – привязка ставки купона к текущему размеру ключевой ставки Банка России. При этом установлен порог (Floor), ограничивающий минимальное значение купонной ставки при снижении уровня ключевой ставки. Также увеличена до четырех раз в год частота выплаты купонов, что позволит инвесторам получать повышенный доход от реинвестирования.

Ставка первого купона составит 13% годовых (эквивалент доходности 13,65% годовых), со второго по шестой купоны – КС+3,75% годовых, но не ниже уровня ставки первого купона. Далее, с седьмого купона, ставка составит КС+3,75% годовых, но не ниже 9,5% годовых (эквивалент доходности 9,84% годовых). По выпуску предусмотрен колл-опцион через 5,25 лет, далее – через каждые 5 лет. Купонный период – 91 день.

«Сегодня субординированные облигации – это один из основных источников привлечения капитала для банка. В 2021 году мы разместили несколько выпусков субординированных облигаций, включив 220 млрд рублей в состав капитала. Видя большой интерес со стороны инвесторов к данному инструменту, мы первыми на рынке предлагаем выпуск с уникальными параметрами, которые позволят нашим инвесторам сохранить высокий уровень доходности при цикле снижения ключевой ставки Банка России в будущем. Надеемся, что этот продукт будет также пользоваться популярностью, и мы можем рассчитывать на дальнейшее расширение базы институциональных и розничных инвесторов», – отметил член правления ВТБ Дмитрий Пьянов.

«По итогам 2021 года портфель субординированных облигаций ВТБ вырос почти в четыре раза. При этом мы фиксировали рекордный интерес к бумагам со стороны частных инвесторов. Они приобрели около 90% от общего объема размещенных нами бумаг – на 194 млрд рублей. В этом году мы предлагаем им еще более выгодные условия продукта, которые защищают от неблагоприятных изменений рыночной конъюнктуры. Ставка от 13% годовых сейчас значительно выше и средней доходности по депозитам, и многих консервативных инвестиционных стратегий. Не сомневаемся, что спрос на новый выпуск снова превысит наши ожидания, и ВТБ укрепит статус лидера на рынке субординированных облигаций», – заявил Дмитрий Брейтенбихер, старший вице-президент, руководитель ВТБ Private Banking и «Привилегия».

Раздел:

Общественная редакция в Ростове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104366678
Умерли за год
8592520
Родились за год
21139120