08:33
-3 C°
Пробки:   1
$

ВТБ увеличил портфель привлеченных средств физлиц на 13%

2 ноября 2021
1866
3 мин.
1
ВТБ увеличил портфель привлеченных средств физлиц на 13%

Портфель привлеченных средств розничных клиентов ВТБ по итогам девяти месяцев вырос на 13% и превысил 7,7 трлн рублей. В третьем квартале возобновился рост депозитов физлиц, которые в следующем году станут драйвером развития всего рынка наряду с инвестиционными инструментами. Об этом заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в ходе пресс-конференции.

С начала года объем классических пассивов физлиц ВТБ достиг 4,7 трлн рублей. Наиболее активный прирост показали накопительные счета – на 15%. Этому способствовало в том числе повышение ставки по первому счету в рублях до 7% годовых. При этом с середины года возобновился и рост портфеля срочных депозитов: общий объем средств на вкладах увеличился на 11% по сравнению с июнем и превысил 2,1 трлн рублей. По прогнозам ВТБ, с учетом роста ключевой ставки и следующего за ним увеличения ставок по депозитам, сопоставимых уже с доходностью по инвестиционным продуктам, в 2022 году интерес населения к срочным депозитам будет определять развитие всего рынка.

Объем вложений клиентов ВТБ в инвестиционные продукты в январе-сентябре увеличился на четверть и приблизился к 2,4 трлн рублей. При этом портфель субординированных облигаций за девять месяцев вырос втрое и превысил 180 млрд. По итогам года он достигнет 200 млрд, чему будет способствовать размещение нового выпуска ценных бумаг банка, которое состоялось в начале октября.

«Третий квартал переломил тренд в сберегательной модели населения: клиенты вновь обратили внимание на классические депозиты, которые в условиях растущих ставок становятся альтернативой не только накопительным счетам, но и инвестиционным продуктам. Сегодня средневзвешенная доходность по ним уже превышает инфляцию и консервативные стратегии инвестирования. Поэтому до конца года и в следующем году, по нашим прогнозам, динамика по рынку депозитов будет позитивной. Портфель средств до востребования, напротив, снизит темпы роста и останется практически на уровне этого года. В результате объем инвестиционных вложений населения, который продолжит рост, впервые сравняется с остатками на счетах», - комментирует Анатолий Печатников.

Одним из драйверов рынка в следующем году станут обезличенные металлические счета, портфель которых может вырасти на четверть. Сегодня он на три четверти представлен вложениями в золото, подорожавшее за 20 лет в 15 раз. «В 2021 году остаток драгметаллов на счетах снизился на 16%, однако временное снижение цен на них приведет к росту спроса. Поскольку средства на обезличенных металлических счетах не защищены государством, с приходом на этот рынок крупных игроков его структура изменится в пользу наиболее надежных банков. К тому же, росту интереса к обезличенному металлу будет способствовать актуализация ESG-повестки и смещение клиентских предпочтений в пользу «зеленых» финансовых продуктов», - добавил зампред ВТБ.

Компании1 в новости

ВТБ
Организация
Раздел:
Источник фото:
https://www.flickr.com/

Обсуждение

Общественная редакция в Ростове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7922733523
Умерли за год
2986929
Родились за год
7348374