На днях был опубликован отчет ООН, главной темой которого стало стремительное изменение климата. По мнению экспертов, уже к 2050 году количество климатических мигрантов преодолеет отметку в 200 млн человек. Каковы причины массового переселения людей, и где климатическая миграция идёт полным ходом?
Сотрудники Организации Объединенных Наций убеждены, что массовое переселение людей между странами будет происходить уже в ближайшие годы на фоне изменений в природной среде. Этому будет способствовать рост уровня моря и экстремальные погодные явления. Из-за неравномерного преобразования климата возникнет глобальное потепление, которые поспособствует падению средней сезонной температуры на несколько градусов в некоторых странах.
В контексте экологической миграции обычно упоминаются страны третьего мира, где климатическая корреляция вызывает голод и рост смертности. Основное внимание доклада Всемирного банка, опубликованного в начале месяца, сконцентрировано на Северной Африке, Восточной Европе, а также Центральной Азии. Однако полного "иммунитета" от вышеупомянутой проблемы нет ни у одного региона на планете.
Один из сценариев предусматривает потерю 30-40% влаги в Южной Европе в течение следующего двадцатилетия. Это равносильно тому, что Италия климатически приравнивается к Тунису. Количество выпадающих осадков в Юго-восточной Азии постоянно растет. Нередкое совмещение 100% влажности и 30-35 градусной жары влечет за собой проблемы со здоровьем у пожилых граждан. То есть, немалое количество богатых регионов могут оказаться под угрозой природных аномалий.
Что касается России, страна пребывает в более положительной области относительно других регионов. Главной проблемой представители Всемирного банка и ООН для нас выделяют быстрое таяние вечной мерзлоты, которое, вероятно, сделает непригодными для жизни крупные территории страны. Однако, даже в таком случае будет немало регионов, которые пострадают лишь незначительно.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Ростове
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.