00:34
+13 C°
Пробки:   1
$
72.7245
85.2040

Несмотря на COVID-19, финансовое положение Ростовской области улучшилось

8 марта 2021
2221
2 мин.
4
Несмотря на COVID-19, финансовое положение Ростовской области улучшилось

Экономисты рассказали о том, что в 2020 году улучшилось финансовое положение Ростовской области. Показатели бизнеса выросли, несмотря на COVID-19 и связанные с пандемией трудности.

Банк России привёл статистику по Ростовской области. Согласно данным, в прошлом году на депозитных счетах индивидуальных предпринимателей и компаний зафиксирован остаток средств в размере 276 миллиардов рублей – это на 35% больше, чем ранее. Наталья Леонтьева, ранее управлявшая Отделением по Ростовской области Южного ГУ Банка России, рассказала, какие факторы повлияли на эту ситуацию.

"В прошлом году зафиксирован значительный рост притока клиентских средств на банковских счетах. Это стало возможным из-за общей экономической неопределённости – предприятия накапливали резервы, желая подстраховаться в период действия ограничительных мер. Ещё одна причина заключается в росте мировых цен на товары. Производители, экспортирующие свою продукцию, сумели извлечь из ситуации выгоду", - заявила эксперт.

Аналитики констатируют – опасения производителей не оправдались. Многие из компаний продемонстрировали хорошую прибыль, особенно работающие в сельскохозяйственной отрасли. Среди компаний, добившихся наибольшего роста, оказался оптовый поставщик ТД "Инвестпром-опт". Отмечается, улучшилась в субъекте федерации и дисциплина корпоративных заёмщиков. Просрочка по выплатам сократилась на 45%. Частично это произошло из-за списания долгов перед ВЭБом с компаний "Евродон" и "Палмали". Первая лишилась нагрузки в 30 млрд, а вторая - в 10 млрд. Статистика показала, что наибольшего роста достигли торговая отрасль и производство продуктов питания.

Тем не менее, не все сферы сумели без потерь пройти непростой период экономического спада из-за пандемии коронавируса. Снизилась платёжная дисциплина в угольной промышленности, а также у компаний, торгующих недвижимостью.

Ранее сообщалось, что предприятия Ростовской области включатся в программу промышленного туризма. Об этом рассказал глава Минэкономразвития Максим Папушенко.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
freeimg.ru

Обсуждение

Общественная редакция в Ростове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию