15:18
+21 C°
Пробки:   4
$
74.5770
89.6788

Ростовские власти объяснили, почему в регионе строятся энергостанции, а электричество дорожает

18 февраля 2021
1898
2 мин.
5
Ростовские власти объяснили, почему в регионе строятся энергостанции, а электричество дорожает

В своё время представители регионального правительства уверяли местных жителей в том, что за счёт возведения на территории субъекта федерации атомной электростанции будут снижены для населения тарифы на электрическую энергию. Но люди этого не увидели. Почему – пояснил в рамках заседания политической партии ЛДПР в ЗакСобре Вячеслав Тимченко, занимающий должность первого заместителя главы областного Минпрома.
 
«В предыдущем году в соответствии с постановлением федерального правительства по ценам на электрическую энергию были установлены льготы для территорий, расположенных рядом с атомными станциями. Однако позднее, снова-таки правительственным постановлением, это отменили. Мы на постоянной основе обращались и продолжаем обращаться на уровень федерации, для того чтобы такая льгота была введена, но пока безрезультатно», – отметил чиновник.
 
По словам Вячеслава Тимченко, электрической энергии субъектом федерации производится гораздо больше, нежели потребляется – приблизительно в 1,5 раза. Однако же тарифы, по крайней мере для предпринимательства, в Омской области – одни из наиболее высоких в России. Тем не менее, нет ровно никакой связи между тем, сколько стоит электроэнергия, и тем, каковы объёмы её производства, подчеркнул чиновник.
 
В соответствии с законодательством, вся энергия, которая вырабатывается в субъекте федерации, отправляется на оптовый рынок, в некий общий котёл, где она закупается сбытовыми компаниями и распределяется между потребителями. Что касается наценки, которую делают данные компании, она вовсе не большая. К примеру, в Ростовской области речь идёт всего о 0,12 рубля на киловатт в структуре тарифа для населения.
 
Однако же данный факт не должен отменять того, что ростовский регион заслуживает несколько других тарифов на электричество, тем более что после того как была построена АЭС, область активно взялась за внедрение ветровой энергетики – и вполне вероятно, что в недалёкой перспективе будут привлечены инвесторы также и в солнечную энергетику.
 
«Конечно, людям непросто объяснить причины такой ситуации. Определённые льготы для таких субъектов федерации, как наш, которые энергией обеспечивают и себя, и соседей, должны быть введены. Однако же всё это крайне тяжело менять, потому как существует чётко сформировавшееся федеральное регулирование», – высказался Вячеслав Тимченко.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ростове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию