21:34
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
ВТБ: ростовчане на треть увеличили свои траты в январе
ВТБ: ростовчане на треть уве...
Подписка на рассылку

ВТБ: ростовчане на треть увеличили свои траты в январе

5 февраля 2021
2683
2 мин.
ВТБ: ростовчане на треть увеличили свои траты в январе

Расходы жителей Ростовской области на розничные товары и услуги в январе выросли на 33% по сравнению с январем прошлого года и превысили 1,7 млрд рублей. Об этом свидетельствует статистика эквайрингового бизнеса ВТБ. Наиболее значительно – на 80% – увеличились траты ростовчан на электронику и бытовую технику. При этом расходы на туры и авиабилеты оказались на 66% меньше допандемийных.

«Бум» спроса на электронику и бытовую технику, наблюдавшийся во второй половине 2020 года, продолжился в январе. По данным эквайринга ВТБ, оборот магазинов, торгующих электронными гаджетами и устройствами для дома, в Ростове-на-Дону в начале 2021 года составил 960 млн рублей – это на 80% больше, чем годом ранее.

Продолжает набирать популярность сегмент товаров для дома – за отчетный период ростовчане потратили на их покупку 160 млн рублей, что на 30% превышает показатель января 2020 года. На 14% выросли продажи одежды и обуви: оборот fashion-ретейла превысил 155 млн рублей. На 38% увеличилась выручка предприятий в сфере услуг – до 124 млн рублей. Также ростовчане стали тратить больше на автотовары – общий оборот магазинов, торгующих товарами для автомобилей, увеличился год к году на 83% и достиг 59 млн рублей.

Ожидаемо снизились расходы жителей Ростовской области на туры и авиабилеты – на 66% год к году. Существенно сократились траты ростовчан на продукты питания - до 96 млн рублей. На 24% уменьшился оборот предприятий в сфере транспорта – до 28 млн рублей.

В целом по стране наблюдается схожая динамика по многим категориям. Всего в январе-2021 россияне совершили розничные покупки более чем на 200 млрд рублей (+23% год к году). Траты на электронику и бытовую технику выросли на 70% и составили 50 млрд рублей. На 28% — до 17 млрд рублей — увеличились продажи товаров для дома. Аналогичный прирост зафиксирован и в fashion-ретейле (17 млрд рублей). На 23% выросла выручка сегмента услуг, на 9% — продажи автотоваров. Оборот ресторанов и кафе сократился на 14% (6 млрд рублей), расходы россиян на туры и авиабилеты – на 22%, до 3,4 млрд рублей. На 8% уменьшились выручка продуктового ретейла и оборот в сфере транспорта – до 22 млрд рублей в каждом сегменте.

«Отложенный спрос и ограничения по поездкам за границу направили расходы россиян на внутреннее потребление товаров и услуг для дома. Резкий рост выручки магазинов электроники и бытовой техники в январе во многом объясним длинными новогодними каникулами и желанием порадовать своих друзей и близких подарками. Пока не восстановился до прошлогодних значений оборот ресторанов и кафе, но смягчение ограничений в мегаполисах должно позитивно сказать на росте их клиентопотока», - комментирует Алексей Киричек, вице-президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ.

Раздел:
Источник фото:
https://pxhere.com/ru/photo/553730

Общественная редакция в Ростове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117931988
Умерли за год
17882702
Родились за год
43994612