16:52
+5 C°
Пробки:   2
$
74.4275
88.9334

В Ростовской области власти обсудили новую систему обращения с ТКО

24 октября 2020
1932
2 мин.
3
В Ростовской области власти обсудили новую систему обращения с ТКО

Комитет Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи в рамках дискуссионной площадки "Открытая трибуна" обсудил новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Чиновники рассмотрели ряд вопросов, выявив места, в которых нужна доработка.

Обсуждая тему, за круглым столом собрались не только представители исполнительной власти, но также руководители местного самоуправления, общественные деятели и региональные операторы. Субъект федерации с начала 2019 года присоединился к реформе по обращению с ТКО. Чтобы начать её, правительство внесло соответствующие изменения в законодательство, а также установило новые тарифы и нормативы. Уже почти да года ведётся реализация задумки и многого удалось достичь, но остаются моменты, требующие доработки.

О проблемах функционирования новой системы рассказал Александр Скрябин, заместитель председателя Законодательного Собрания. По его словам, в столице региона люди недовольны тем, что оператор не предоставляет расписание, в какое время будет вывозиться мусор. Кроме того, граждане указывают на необходимость создания дополнительных контейнерных площадок. Немало нареканий со стороны регионального оператора вызывает работа частных подрядчиков. Те нередко вывозят ТКО не на полигоны, а ссыпают их в овраги и лесополосы.

Важным является и вопрос накопления мусора с целью его вторичной переработки. В субъекте федерации стремятся реализовать эту задачу, чтобы в первую очередь снизить количество отходов, а во вторую - решить проблему экологии. Вскоре в Ростовской области должны появиться восемь экологических отходоперерабатывающих комплексов. Чтобы их работа была эффективной, необходимо создать двухкомпонентную систему сбора мусора, разделив потоки на органические и неорганические отходы.

Подводя итоги заседания, чиновник заявил: "Мы многое обсудили и рассмотрели ряд важных для субъекта федерации вопросов. Поднятые темы позволят усовершенствовать существующую систему, благодаря чему удастся сохранить окружающую среду".

После обсуждения составили список рекомендаций, которые направят в региональные органы исполнительной власти и муниципалитетов. Операторы, занимающиеся вывозом ТКО, также сделают соответствующие выводы, узнав нарекания людей.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ростове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию