12:33
+4 C°
Пробки:   3
$
75.0400
91.2186

Власти России готовят бюджет без прогноза социально-экономического развития

17 июня 2020 года
2084
1 мин.
Власти России готовят бюджет без прогноза социально-экономического развития

Правительство России готовит федеральный бюджет без учета прогноза социально-экономического развития Минэкономразвития. Документ отклонен уже два раза.

Минфин в лице замглавы Татьяны Нестеренко рекомендовал ведомствам и государственным корпорациям составлять планы без прогноза. В работе стоит ориентироваться на февральские оценки, сделанные до пандемии и обвала стоимости нефти. В старом прогнозе говорилось о росте ВВП на 1,7%, курсе доллара в 65,7 рубля, «черном золоте» за 57 долларов за баррель.

Первый прогноз после пандемии МЭР предоставило 20 мая. В нем экономисты предрекли падение стоимости нефти до 30 долларов, сокращение доходов населения на 2,8%, падение ВВП на 5%, бюджетный дефицит в размере 9 трлн рублей. Власти не согласились с выводами экспертов и рекомендовали пересмотреть прогноз. Вторую версию документа министры тоже не приняли и попросили внести в него антикризисный план главы кабмина Михаила Мишустина, на реализацию которого потребуется 5 трлн рублей.

Антон Покатович из «БКС Премьер» считает, что в сложившихся условиях строить планы тяжело. Февральские данные устарели, но никто точно не может определить масштабы последствий пандемии для экономики. Любые отчеты до начала осени придется постоянно корректировать.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ростове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами