15:20
+22 C°
Пробки:   1
$
70.7520
78.5489

«Наступать на грабли», как особый вид вируса

18 марта 2020 года
1837
«Наступать на грабли», как особый вид вируса

Решила давно написать статью об особом виде распространенного у нас вида вируса - «наступать на грабли». Причём не один не два раза, а так чтобы до вмятины на лбу… 

Поняла, что пора скорее писать, иначе ценных для мира людей успеют довести до отчаяния из-за незнания и доверчивости. Я не против доверия — доверяй, но проверяй! 

Есть такая поговорка «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Но почему же люди ошибаются не один раз и их ошибки стоят им так дорого? Да, это наши «платные уроки», и если плохо усвоил, то урок повторяется, пока человек не найдёт правильное «почему» и не сделает правильные выводы. Это не школа, где можно списать — это жизнь, которая учит думать. 

Итак, по порядку. 

Конечно, у каждого человека своя ситуация, свои родные «грабли» и как же тут можно обобщать и сделать общие выводы? Оказывается, можно. 

Каждый человек мечтает встретить вторую половинку, или о путешествиях и новых впечатлениях, новом доме или новой машине, прекрасном ремонте и много ещё о чём. Раньше нас учили, как мечту сделать целью, написать план и шаг за шагом идти к желаемому результату. Но сейчас, во время больших скоростей, когда с телеэкрана и каналов интернета нам предлагают такое количество соблазнов, человек поддается и часто излишне поспешно принимает решения. В том, чтобы быстро принимать решение нет ничего плохого, вопрос в какой ситуации это происходит. 

Так вот, мы перестали проверять информацию… Ведь «все так делают». Мозг отключается, и мы уже видим нашу «розовую мечту» и додумываем сами. Здесь очень важно уметь разделять: когда мы мечтаем — мы мечтаем, а когда обсуждаем сделку, надо тщательно анализировать данные. Но так бывает, что жадность, собственная лень, желание быть круче других, закрывают нам глаза на факты… И в этот момент мы «наступаем на грабли» 

У людей, которые делают для нас «очень выгодное» предложение, надо обязательно узнавать: какие результаты уже есть в этом направлении или в других областях жизни? Какие есть гарантии и есть ли уже успешные кейсы, которые можно пощупать, а не посмотреть на бумаге или в восторженных отзывах «Ой, так здорово, так здорово!». Соберите нужные данные, проверьте их и уже с холодной головой принимайте решение. 

Как сказал классик американского менеджмента Л. Рон Хаббард:  «Продукт является основой уровня жизни. Продукт не появляется из воздуха. Он появляется благодаря работе, которую выполняют по-настоящему, а не благодаря надеждам или ложным данным.» 

А ещё очень важно смотреть на человека, который делает это «очень выгодное предложение». Есть определённый тип людей — сегодня их стали называть «токсичные». Люди, которые под «маской заботы» готовы вам впарить что угодно, на самом деле заботясь не о вас, а только о своей выгоде. Крайне важный для жизни и для бизнеса навык — видеть таких людей и не допускать их в свою жизнь. 

И мы плавно подошли к тому, что образование — великая сила. Когда человек может изучить работающие законы жизни, бизнеса, он может видеть то, что он видит, а не то что ему пытаются навязать. Часто люди заменяют способность делать собственные выводы, изучением мнений различных «Гуру», не доверяя себе. Напрасно. Ведь это ваша жизнь и вам жить в ней, а не «Гуру», безнос-тренерам или специалистам по мотивации. Путь не простой, но важный - это самообразование и постоянное развитие. Тогда жизнь оказывается под контролем, а грабли начинают уходить в прошлое. В том числе потому, что вы сможете понять понять, где профи, а где любитель, который себя за него выдаёт.  

Резюмирую, «хождение по граблям» заканчивается, когда: 

1. Анализируете результаты и факты, а не поддаетесь эмоциям. 

2. Разбирайтесь в людях. 

3. Обучаетесь сами нужной вам технологии и доверяете себе. 
 
Александра Довженко, эксперт по бизнесу  

«Мастерская бизнеса DarCenter» 

 

Раздел: Бизнес

Новости по теме

Смотреть все
Подводные камни PR (часть 4)
27 мая 2020
848
В прошлых статьях мы разобрали, чем вам грозят попытки оправдываться,  отсутствие четкой задачи у PR-щика, а также игнорирование рутинных действий в PR. Сегодня поговорим о том, как не потерять с

Последние новости

Смотреть все
Власти Ростова оценили проект скоростного трамвая в 22,5 млрд рублей
31 мая 2020
248
Администрация Ростова оценила проект внедрения скоростного трамвая в 22,5 млрд рублей. Сведения на заседании Гордумы предоставил Христофор Ермашов, возглавляющий Департамент транспорта. Первый трамва
В России экономика оказалась в ужасном состоянии из-за пандемии
31 мая 2020
284
В России экономика оказалась в ужасном состоянии из-за пандемии «уханьского» коронавируса. Сведения со ссылкой на экспертов агентства Fitch Ratings появились в издании Forbes. РФ по числу
В России самозанятым вернут 1,6 млрд рублей в виде налога на профдоход
30 мая 2020
426
В России самозанятым гражданам вернут 1,6 млрд рублей, уплаченных в прошлом году в виде налога на профессиональный доход. Постановление о выделении средств подписал премьер-министр Михаил Мишустин. П
«Ростех» призвал не урезать госфинансирование развития 5G в РФ
29 мая 2020
481
Развитие в стране 5G сетей, нового поколения мобильной связи, существенно замедлится, если денежные средства, которые выделены из госказны на данные цели на текущий год, урежут на 50 процентов. В связ
Глава Ростовской области взял под личный контроль вопросы получения мер поддержки
29 мая 2020
478
Руководитель субъекта федерации собирается лично разбираться во всех проблемах, возникающих у работников медицинской сферы региона, а также у остальных категорий граждан, проживающих на территории Рос
Следуйте за нами