15:55
+6 C°
Пробки:   2
$
74.4275
88.9334

Учёные из Ростова-на-Дону научились определять рак при помощи крыс

16 февраля 2020
2025
2 мин.
Учёные из Ростова-на-Дону научились определять рак при помощи крыс

Учёные из Ростова-на-Дону рассказали о новой разработке, позволяющей в короткие сроки определять рак. По словам специалистов, выявление наличия нездоровых клеток происходит при помощи лабораторных крыс и устройства, подключенного к ноутбуку.

Сотрудники лаборатории нейротехнологии и НИИ физики ЮФУ рассказали о своей новой разработке, которая позволяет обнаруживать онкологические клетки без проведения специальных анализов. Кроме того, она может определять не только рак, но и такие недуги, как туберкулёз и сахарный диабет. Точность выявления заболеваний составляет 90-95%, и уже свыше 1 тысячи человек воспользовались новой технологией. Из них, отмечают врачи, 85 обратились к врачу и продолжили исследование состояния здоровья в обычной клинике. Специалисты выделяют: они не ставят диагноз, а лишь указывают на наличие возможной патологии. Чаще всего их методика позволяет выявить злокачественные клетки в желудке и лёгких. Для того чтобы получить желаемый результат, научные работники применяют крыс. Известно, эти животные относятся к макросматикам, то есть они восприимчивы к самым разным запахам. Им под силу выявить даже поражённые раком клетки. Для этого человеку нужно всего лишь в течение 2-5 минут подышать в трубку, соединённую с камерой, где находится грызун. Существо распознает болезнь, отчего его организм начинает посылать определённый биосигнал, фиксирующийся компьютером. На каждый недуг существует собственная реакция.

В настоящий момент специалисты из Ростова-на-Дону могут использовать животное не боле двух часов - и это главная преграда для более эффективного применения технологии. В будущем учёные намерены заменить крысу её электронным аналогом, создав программу, способную с такой же точностью воссоздавать биологические ритмы и восприимчивость к запахам с определёнными примесями.

Обсуждение

Общественная редакция в Ростове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию