00:19
Пробки:   7
$
92.3490
99.5589
Учёные из Ростова-на-Дону научились определять рак при помощи крыс
Учёные из Ростова-на-Дону на...
Подписка на рассылку

Учёные из Ростова-на-Дону научились определять рак при помощи крыс

16 февраля 2020
2944
2 мин.
Учёные из Ростова-на-Дону научились определять рак при помощи крыс

Учёные из Ростова-на-Дону рассказали о новой разработке, позволяющей в короткие сроки определять рак. По словам специалистов, выявление наличия нездоровых клеток происходит при помощи лабораторных крыс и устройства, подключенного к ноутбуку.

Сотрудники лаборатории нейротехнологии и НИИ физики ЮФУ рассказали о своей новой разработке, которая позволяет обнаруживать онкологические клетки без проведения специальных анализов. Кроме того, она может определять не только рак, но и такие недуги, как туберкулёз и сахарный диабет. Точность выявления заболеваний составляет 90-95%, и уже свыше 1 тысячи человек воспользовались новой технологией. Из них, отмечают врачи, 85 обратились к врачу и продолжили исследование состояния здоровья в обычной клинике. Специалисты выделяют: они не ставят диагноз, а лишь указывают на наличие возможной патологии. Чаще всего их методика позволяет выявить злокачественные клетки в желудке и лёгких. Для того чтобы получить желаемый результат, научные работники применяют крыс. Известно, эти животные относятся к макросматикам, то есть они восприимчивы к самым разным запахам. Им под силу выявить даже поражённые раком клетки. Для этого человеку нужно всего лишь в течение 2-5 минут подышать в трубку, соединённую с камерой, где находится грызун. Существо распознает болезнь, отчего его организм начинает посылать определённый биосигнал, фиксирующийся компьютером. На каждый недуг существует собственная реакция.

В настоящий момент специалисты из Ростова-на-Дону могут использовать животное не боле двух часов - и это главная преграда для более эффективного применения технологии. В будущем учёные намерены заменить крысу её электронным аналогом, создав программу, способную с такой же точностью воссоздавать биологические ритмы и восприимчивость к запахам с определёнными примесями.

Общественная редакция в Ростове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104416013
Умерли за год
8626307
Родились за год
21222242