03:25
Пробки:   4
$
91.3591
98.6682
Огородники захватили  магистральный нефтепровод и требуют признать его незаконным
Огородники захватили магист...
Подписка на рассылку

Огородники захватили магистральный нефтепровод и требуют признать его незаконным

15 декабря 2017
3860
4 мин.
Огородники захватили  магистральный нефтепровод и требуют признать его незаконным
В России судьями федеральных судов и мировыми судьями ежегодно рассматривается более 30 млн судебных дел и материалов. Если вычесть несовершеннолетних детей, то получается, что треть России судится каждый год. Среди этого судебного океана кроме рутины пустых, формальных и сутяжнических дел встречаются порой удивительные перлы. В Ростове-на-Дону, например, несуществующие дачники оспаривают законность существования нефтепровода, как сообщает "Бизнес газета".

Аргументы мнимых дачников садового товарищества (СТ) «Путеец» основываются, в частности, на ветхом документе 1984 года.

Разбираться в правовых коллизиях бумажек четвертьвековой давности – привилегия суда. Обычный же здравый смысл подсказывает, что верх абсурда – признавать незаконным нефтепровод, построенный в 70-е годы прошлого века. Может, и Московский Кремль признаем незаконным? Есть ли на него разрешение на строительство и акта ввод в эксплуатацию за подписью Дмитрия Донского?

Зато дачники из СТ «Путеец» имеют на руках свежие документы о своей виртуальности. Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда 20 января 2014 года вынесла Апелляционное определение, в котором подтвердила решение суда первой инстанции: 37 владельцев земельных участков, настаивающих, что они являются членами СТ «Путеец», никогда владельцами участков не являлись, участки им в установленном порядке не выделялись, сделки купли-продажи данных земельных участков являются недействительными. Это как раз те участки, владельцы которых подали иски о признании нефтепровода незаконным.

Среди противников нефтепровода – экс-председатель СТ «Путеец» Н. П. Колесниченко. Знаменит он тем, что в марте 2014 года прокуратура возбудила против него уголовное дело. Бывший председатель в 2011 году подделал схему расположения участков садоводства, протокол общего собрания членов садового товарищества и другие официальные документы и незаконно приобрел права на земельные участки, находящиеся муниципальной собственности.

Обвиняемый и его родственники, установили следователи, заключили договоры купли-продажи земельных участков, относящихся к землям населенных пунктов и находящихся за пределами существующего садового товарищества «Путеец», с применением льготной нормативной цены в размере 10 рублей за 1 кв. м. При этом цена трех отчужденных из муниципальной собственности земельных участков площадью 0,2 га составила 20 тыс. рублей, хотя их кадастровая стоимость - более 1,5 млн рублей.

Вдобавок спорные земельные Колесниченко оформил в охранной зоне Ливенцовского археологического комплекса при попустительстве ростовского городского Департамента архитектуры и градостроительства и Департамента имущественно-земельных отношений, разрешивших приватизацию.

Ливенцовская каменная крепость, остатки которой находятся на территории комплекса, – древнейшая не только на юге России, но и в Восточной Европе. Крепость была построена в ХVII веке до нашей эры и получила у журналистов название Донская Троя. После исследования в 1962-1970 годах остатки крепости были законсервированы и сохранены как особо ценный объект культурного наследия, который не подлежит отчуждению из государственной собственности. В состав Ливенцовского археологического комплекса также входят два поселения второго тысячелетия до нашей эры, могильники эпохи энеолита, бронзового века и более ранних периодов, курганы средних веков.

Вследствие особенностей российского правоприменения несуществующие владельцы несуществующих участков по главе с Колесниченко благополучно пользуются ими, возвели там свои клозеты. И даже переходят в контрнаступление на государство в лице «Транснефти», все голосующие акции которой принадлежат государству. Непосредственным поводом для обращения в суд с иском к трубопроводной монополии стало ее стандартное требование снести заборы дачных участков и деревья в охранной зоне нефтепровода. В Ростове, видимо, прослышали по опыт Перми, где владельцы участков в охранной зоне также два года пытаются доказать незаконность нефтепровода в городской черте. В Перми ничего не получилось, а в Ростове суд отклонил требование нефтяной компании о сносе забора и деревьев к владельцам двух участков. Суд посчитал, что АО «Черномортранснефть» не смогло доказать, что ответчики нарушили охранную зону.

Еще одна правовая коллизия: охранная зона определена из требований техники безопасности. Суд может принять любое решение, но ни одна бумага на свете не отменяет законов физики и химии – в случае аварии судебное решение не спасет людей, ночующих в домах в охранной зоне и сидящих в своих клозетах.

Ростовские СМИ захлебываются от восторга – как же, дачники выиграли процесс у могучей государственной корпорации. А пока они продолжают шантаж государства в суде.
Раздел:

Общественная редакция в Ростове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139373903
Умерли за год
32567165
Родились за год
80120990