03:05
Пробки:   7
$
92.3490
99.5589

Походы в кафе для некоторых жителей региона скоро станут роскошью

19 июня 2016
2008
2 мин.
2
Походы в кафе для некоторых жителей региона скоро станут роскошью
Недавно Ростовстат обнародовал свои данные о тратах ростовского населения в заведениях общественного питания за прошлый год.

Соответственно полученным данным выходит, что жители Ростовской области оставили в ресторанах и кафе около 24,2 млрд рублей. Сумма вырисовывается немалая, но больше всего люди потратили на питание в кафешках в прошедшем сентябре — порядка 3,3 млрд рублей.

Тем не менее общий оборот таких заведений постепенно падает, хотя по факту его рост составил около 4%. Но если сравнить с ценами прошлого года, то получится, что рестораны и кафе потеряли более 7,2% в продажах или почти 2 млрд рублей в денежном эквиваленте. Стоит отметить, что тенденция к сокращению оборота в розничной торговле и заведениях общепита обрисовалась довольно давно и в первую очередь связана с покупательской способностью ростовчан.

Люди предпочитают экономить каждую копейку или использовать средства на более существенные цели. Поэтому походы в кафе для некоторых жителей региона скоро станут роскошью. Среднемесячная зарплата в Ростовской области не превышает 24,9 тыс. рублей. Несмотря на то, что зарплата в последнее время потихоньку росла, цены по темпу роста значительно ее обогнали.

Инфляция за последний год подскочила на 9,7%, а продукты питания подорожали почти на 10,6%. Естественной реакцией на такие скачки стало увеличение цен в ресторанах и кафе. Общепит старается контролировать этот процесс, чтобы он не стал стремительным, но количество клиентов все равно уменьшается.

Огромную роль в данном процессе сыграли антироссийские санкции и эмбарго. Многие продукты стали недоступными, a некоторые блюда пришлось вообще вычеркнуть из меню. Кое-что удалось заменить отечественными продуктами, но они иногда в несколько раз дороже зарубежных, ведь альтернативы им нет, поэтому можно выставлять космическую цену. Многие заведения в таких условиях вынуждены сворачивать свою деятельность. Еще одним любопытным моментом является стоимость среднего чека в региональных заведениях общепита — здесь Ростов-на-Дону занимает второе место по стране после Москвы.

В Ростовской области сегодня работают более шести тысяч организаций общепита (включая 4,4 тысячи открытого типа) в сумме более чем на 273 тысячи посадочных мест. При этом на долю Ростова-на-Дону приходится около трети всех таких заведений, сообщили в Департаменте потребительского рынка Ростовской области .
Раздел:

Общественная редакция в Ростове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105156203
Умерли за год
9133225
Родились за год
22469350