00:40
Пробки:   5
$
88.6562
96.6365
Санкций не достаточно, чтобы остановить поток инвестиций
Санкций не достаточно, чтобы...
Подписка на рассылку

Санкций не достаточно, чтобы остановить поток инвестиций

3 мая 2015
2169
3 мин.
Санкций не достаточно, чтобы остановить поток инвестиций
Наложение западными странами экономических санкций на Россию безусловно повлияло на инвестиционный климат, и готовность вкладывать деньги в Россию. Точнее говоря, не готовность, а возможности делать это законным путем. Ведь желание вкладывать есть.

Об это свидетельствует то, что с момента принятия санкций в российский бизнес были инвестированы миллиарды долларов. Вот лишь несколько крупных сделок, которые можно найти в открытых источниках.

Шведская горнодобывающая компания Auriant Mining приобретает опцион на 50% в пяти золотодобывающих проектах на территории Чукотки у компании Aristus Holdings, принадлежащей Роману Абрамовичу. И хотя сумма сделки не разглашается, стоит отметить, что в 2014 году на Чукотке было добыто золота более чем на 20 миллиардов долларов США.

Несмотря на то, что пакет санкций предусматривает ограничения на взаимодействие с нефтедобывающими компаниями России, «BP» продолжает сотрудничать с «Роснефтью». Так у декабре они начали совместную разработку крупного месторождения в Восточной Сибири. Помимо этого, также британская нефтяная компания выкупает 20% в «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», при оценочной стоимости этой доли в $700 млн.

Американская компания Schlumberger, лидер нефтесервистного рынка, тоже не захотела остаться в стороне, и решила выкупить около 46% ведущей российской буровой компании Eurasia Drilling Company. В финансовом выражении это около $1,7 млрд.

Одна из наиболее трудных областей бизнеса сегодня – это СМИ. Рекламный рынок отрасли упал в среднем на 22%, а не рекламный на 18%. Несмотря на это, российско-американская группа Hearst Shkulev Media выкупает половину издательства «Фэшн Пресс», которое выпускает в частности журналы Cosmopolitan и Esquire, у финского издательского дома Sanoma примерно за 20-25 млн. евро. В данный момент им остается дождаться одобрения правительства, которое требуется после принятия в декабре закона об иностранных инвестициях в СМИ.

Компания Siemens, известная в России благодаря телефонам и бытовой технике, помимо этого поставляет нашей стране скоростные поезда «Сапсан» и «Ласточка», контракт на поставку которых будет длиться еще 28 лет. В прошлом году Siemens вложила 60 млрд. евро в постройку цеха для обслуживания своих поездов в РЖД.

Если поискать, можно найти информацию и о других сделках и инвестициях, но уже вышеперечисленные, вместе составляют около $64 млрд. Не так уж и мало, чтобы говорить о потере интереса к России, со стороны крупных игроков.

Дело в том, что профессионалы рассматривают финансы как инструмент. Очень наглядное сравнение этого сделал Рон Хаббарда, описав подход к использованию финансов в «теории бобов», которая рассматривает любые траты, как посев бобов – принесет это больше «бобов» в результате, или нет. Так вот, несмотря, а во многом и благодаря, разного рода политическим играм, сейчас в России весьма благодатная почва для подобных посевов. Если они сделаны с умом, и в правильную отрасль, разумеется.

Так что, слухи о смерти инвестиционной привлекательности страны сильно преувеличены!

Артём Кузнецов
Раздел:

Общественная редакция в Ростове

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8103944278
Умерли за год
8303240
Родились за год
20427440