![Тимпанометрия: показания и проведение процедуры](/usr/firmnews/full-firmnews-17381472610.png)
Тимпанометрия – медицинская процедура, направленная на выявления патологий среднего уха и барабанной перепонки. С помощью данного исследования специалисты могут определить, как человек воспринимает звуковые колебаний. Стоит отметить, что этот метод не позволяет определить уровень снижения слуха, однако способен определить локализацию патологического процесса. Сейчас проводится тимпанометрия в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России.
Показания к процедуре
Тимпанометрия проводится по врачебному предписанию. Чаще всего процедура назначается в следующих случаях:
- При ухудшении слуха без причины.
- При часто повторяющихся заболеваниях, таких как отит и синусит.
- При боли в ушах и появлении выделений.
В некоторых случаях данный метод используют для получения дополнительной информации при проведении аудиометрии.
Процесс исследования
Проведением тимпанометрии занимается отоларинголог. В самом начале специалист проверяет уши пациента на наличие серных пробок, а также осуществляет визуальный осмотр. После этого в ушной канал устанавливается силиконовый вкладыш, благодаря которому и возможно измерение.
Никакой подготовки для исследования не требуется. Этот метод получил широкую популярность за счет отсутствия каких-либо осложнений и возрастных противопоказаний. Именно по этой причине данное тестирование проводится и для новорожденных детей.
Отличительной особенностью данного исследования является то, что оно безболезненное и не занимает много времени. Полное обследование длится всего несколько минут. На протяжении всей процедуры пациенты не испытывают никакого дискомфорта.
После получения результатов исследования специалист изучает данные, а затем начинает терапию. С помощью этого теста врач может обнаружить жидкость или новообразования в среднем отделе уха.
В некоторых случаях специалисты назначают позиционную тимпанометрию, которая проводится для оценки ушного или внутричерепного давления. Процедура позволяет выявить патологии на самых ранних стадиях. Уникальность такого исследования заключается в том, что с его помощью на тимпанограмме можно выделить определенный компонент внутреннего уха, отличающийся слишком высокой чувствительностью к изменению внутреннего давления.
Единственными противопоказаниями к тимпанометрии являются серные пробки и дефект барабанной перепонки.
Источник фото: lorlen.ru