Отечественная туриндустрия продолжает восхождение к успеху, как километры оставляя позади все более высокие показатели индексов эффективности: спрос, инвестиции, прибыль. Два года назад пройдены доковидные максимумы, теперь каждый наступивший год борется с предыдущими. И пока успешно. По итогам 2024 года россияне совершили более 100 млн туристических поездок, это максимум для постсоветской эпохи, а, скорее всего, и для российской истории в целом. При этом туристический рынок стал отечественным во всех смыслах этого слова, на нем доминируют российские компании, а турпоток примерно на 9/10 направлен внутрь страны, а не за ее пределы. Здесь и сейчас туризм в нашей стране достиг вершин, на которых раньше никогда не был, и это не просто сухие цифры статистики, а новый качественный уровень. Путешествия по России стали более комфортными, разносторонними, интересными и, в результате, более популярными. Тут надо бы, конечно, избежать головокружения от успехов и достигнутых высот - подъем только начинается. И проблем хватает. Главным препятствием на пути к более высоким темпам роста, по мнению представителей отрасли, является недостаток качественных средств размещения. Речь, в первую очередь, об отелях уровня хорошей тройки и выше. В таких условиях новые локации, которые появляются на туристической карте, имеют все шансы на успех. Спа-курорт «Термы» в кубанском предгорье хороший тому пример. Курорт был запущен несколько лет назад бизнесменом Александром Удодовым и соинвесторами в Краснодарском крае и быстро стал популярным. И это не пляжная история, до черноморского побережья от «Терм» пару-тройку часов езды. Проект Удодова работает в оздоровительном сегменте туризма и для процедур использует воду геотермального источника, поднимающегося из недр земли, с глубины в несколько километров. В прошлом году курорт посетили почти 22 тысячи гостей.
9:1 В ПОЛЬЗУ РОССИИ
9 из 10 российских туристов выбирают родные просторы
В прошлом году россияне 92 000 000 раз отправлялись в путешествие по родным просторам - на 14 млн больше, чем годом ранее. Параллельно вырос и турпоток за границу – 11,6 млн поездок, рост на 2,3 млн по сравнению с прошлым годом (статистика Пограничной службы ФСБ РФ). Получается, если брать в долях туристического рынка, то счет на табло 9:1 в пользу России. Неоспоримое преимущество, но таким оно было далеко не всегда. В прошлом десятилетии временами счет был равный, а на отдельных сезонных отрезках Зарубежье даже вырывалось вперед. За последние годы удельный вес внутреннего туризма увеличился почти в полтора раза. Кто-то скажет повезло, но дело лишь отчасти в рыночной конъюнктуре. Идет большая и целеустремленная работа - совместный труд людей, денег и машин. Только за 9 месяцев прошлого года инвестиции в отечественный туризм выросли на 200 млрд рублей. В главном туристическом регионе - Краснодарском крае - за четыре года они умножились в 30 раз. Одним из успешных инвестпроектов стал спа-курорт Александра Удодова в Белореченском районе. Сегодня в регионе идет работа по запуску еще более 60 курортных объектов, а инвестиции в них оцениваются почти в 700 млрд рублей. За прошедший год количество компаний и предпринимателей, работающих в отечественной индустрии гостеприимства, выросло на 5% и сейчас их 36,5 тысяч. Это максимальный рост за последние годы. Лидерами по количеству гостиничных организаций являются Краснодарский край (4 637) и Москва (4 055), но быстрее всего их число росло в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Башкирии, Республике Алтай и Карелии (данные компании «Контур.Фокус» публикует издание «Коммерсант»). Спрос на отели, гостиницы, кэмпинги, санатории и другие популярные туристические средства размещения повышает градус, подгоняя инвесторов. По итогам 2024 года количество бронирований российских отелей увеличилось на 17,6% (данные сервиса Travelline). Заполняемость спа-курорта Александра Удодова в среднем по году перевалила за 90%, за исключением летних месяцев, когда для отдыха на горячих источниках низкий сезон.
В прошлом году на курорте Александра Удодова отдохнули почти 22 000 гостей
По данным Ассоциации туроператоров России примерно половина (48%) всех проданных в прошлом году внутрироссийских туров вели в Краснодарский край. В топ-5 популярных направлений также вошли Кавминводы, Москва на пару с Подмосковьем, Санкт-Петербург и Крым. Всего на первую туристическую пятерку пришлось 81,5% продаж. Это лишь часть турпотока, так как большинство россиян (55-60%) путешествуют по родным просторам без помощи турагентов. Позиции регионов-лидеров выглядят прочными, но честолюбивые дублеры проснулись и претендуют на долю туристического пирога. Отличительной чертой катящейся по стране новой туристической волны стало расширение географии поездок. Прокладываются свежие маршруты, популярность набирают альтернативные направления, увлеченные туристы добрались до совсем неизведанных уголков. Кажется, что вся Россия пришла в движение. Калининград, Тюменская область, Архыз, Дагестан, Мурманск – теперь тоже про туризм. В прошлом году хорошо - примерно на 20% - подрос спрос на Камчатку, Байкал, Сахалин и в Мурманскую область (данные сервиса бронирований Островок). Российский союз туриндустрии добавляет в число быстрорастущих также Архангельскую, Орловскую, Пензенскую области, Республику Коми, Калмыкию и Туву. Появляются новации и внутри традиционных туристических регионов. В Краснодарском крае к привычному пляжному отдыху после сочинской Олимпиады добавился горнолыжный кластер, а в последние годы к ним подтягивается отдых на геотермальных источниках. Спрос на туристические поездки в районы, где они расположены вырос почти на треть (данные сервиса бронирований Островок). Всего в крае доступны для туристов более 50 природных горячих источников, все они по-своему уникальны. Вода, которая наполняет бассейны курорта Александра Удодова, отличается высоким уровнем минерализации и составом, в котором преобладают кремниевые, борные и йодные соединения. Вода проточная и горячая, на выходе из-под земли до 90 градусов, в бассейнах – от 30 до 37. Поэтому отдых в «Термах» 365 дней в году теплый, а высокий сезон, в отличие от пляжного, начинается с первыми осенними похолоданиями. Первая статистика по динамике отечественного туристического рынка в этом году добавляет оптимизма. Ждем новых рекордов, особенно, от путешествий по России. Они приносят пользу туристам, людям и местам, которые их принимают, и экономике страны в целом.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Ростове
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.