00:11
+12 C°
Пробки:   0
$
64.4290
71.2391

В ПФР озвучили меры по защите накоплений россиян

12 августа 2019 года
1824
В ПФР озвучили меры по защите накоплений россиян

Председателем правления ПФР Антоном Дроздовым были перечислены меры по защите накоплений граждан страны. Со стороны властей ведётся работа с Банком РФ касательно предупреждения населения о потенциальных потерях из-за возможной досрочной смены данной организации по оказанию людям социально значимых государственных услуг, а со специалистами Генпрокуратуры проводится отработка мер, направленных на защиту прав россиян.

Пенсионным фондом страны отслеживается ситуация с переходом граждан из одного пенсионного фонда в иной, и к первым числам сентября будут подготовлены заключительные предложения для допзащиты их прав, отметил Антон Дроздов. Госдеятель подчеркнул важность работы с гражданами и предупреждения их о вероятных потерях из-за досрочной смены пенсионного фонда. Каждый месяц сотрудники ПФР и финрегулятора проводят мониторинг сведений по мере переходной кампании, составляя по ней аналитику.

«По нашему мнению, это является задачей не только ПФР, но также и негосударственных пенсионных фондов, представляющих собой, согласно российскому законодательству, равноправных страховщиков по обязательному пенсионному страхованию», – сообщил Антон Дроздов.

Данный вопрос прежде уже обсуждали в рамках спецсовещания в Центробанке. На мероприятие были приглашены представители всех негосударственных пенсионных фондов, которым предложили возложить на себя также и функции по уведомлению людей о потере инвестдохода в случае подачи досрочного заявления до истечения 5-летнего периода. Со слов руководителя, подобный подход верен и для рынка.

«Из-за потерь граждан претерпевает имидж системы НПФ. Фонды это осознают, однако у менеджеров есть соответствующие KPI по привлечению финансов, и здесь имеется определённое противоречие», – объяснил Антон Дроздов.

Со стороны ПФР работа по данному вопросу проводится не только с финрегулятором, но также с Генпрокуратурой – в частности, прорабатываются меры по защите прав людей.

Согласно результатам недавнего опроса, проводимого экспертами Левада-центра, большая часть респондентов не готова и не желает делать допотчисления со своих заработных плат в негосударственные пенсионные фонды, помимо обязательных. Об этом заявили 63 % опрошенных. 29 % участников исследования отметили, что им бы хотелось делать определённые пенсионные допотчисления.

На сегодняшний день работодатель уплачивает за сотрудников страховые взносы по 30 %-ной ставке, из которых в Пенсионный фонд направляется 22 %, 5,1 % – в Фонд обязательного медстрахования, 2,9 % – в Фонд соцстрахования.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами